Le troupeau du Castera
Notre cheptel comporte 14 mères, des génisses de renouvellement et quelques boeufs bouchers, où de traction.
Nos vaches vivent au Castéra du 10 octobre au 30 mai, et en estives montagnardes (à Campan) du 1er juin au 10 octobre.
L’habitat comporte uniquement des prairies naturelles et des bois plantés de chênes et de châtaigniers.Elles vivent presque toute l’année dehors, excepté au plus rigoureux de l’hiver, où elles sont attachées à l’étable.
Les mises-bas ont lieu, autant que possible, dedans, en boxes; sinon la mère et son veau sont rentrés immédiatement.
Toutes les vêles sont conservées pour la reproduction sur place, ou vendues à d’autres éleveurs.
Les meilleurs veaux sont élevés au lait maternel, jusqu’à 4 mois, puis abattus en veau rosé. Les autres sont castrés au sevrage, puis vivent au rythme du troupeau pendant 3 ans. Ensuite, à la descente d’estives, ils sont engraissés à l’attache, pour être abattus en hiver.
La monte naturelle est privilégiée, et nous changeons de taureau tous les trois ans, afin d’éviter la consanguinité, et de varier les origines.
Nos spécimens les plus représentatifs participent aux Salons Agricoles nationaux et régionaux.
Nous constatons avec bonheur le réel engouement actuel pour notre belle Race Lourdaise. Génisses, boeufs et veaux sont actuellement réservés avant même leur naissance !... Avis aux amateurs ...
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